LOMBOK TIMUR

Mahasiswa KKN UNRAM Desa Seruni Mumbul Buat Olahan Makanan untuk Kebutuhan Gizi Ibu Hamil dan Balita

×

Mahasiswa KKN UNRAM Desa Seruni Mumbul Buat Olahan Makanan untuk Kebutuhan Gizi Ibu Hamil dan Balita

Share this article



LOMBOK TIMUR | FMI.COM – Kelompok Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Mataram di Desa Seruni Mumbul Kecamatan Pringgabaya, Kabupaten Lombok Timur melangsungkan kegiatan pengolahan makanan bergizi.


Olahan tersebut sebagai salah satu upaya preventif dalam pemenuhan gizi balita dan anak-anak serta Ibu Hamil dalam upaya mencegah dan menanggulangi stunting.

Pelaksanaannya dilakukan di beberapa Posyandu yang ada di desa seruni Mumbul, yaitu Posyandu Merpati Putih 1 Dusun Dames pada 2 Juli 2022.


Kemudian di Posyandu Merpati Putih 2 Dusun Sasak pada 5 Juli 2022, dan Posyandu Sirua Rua Dusun Mandar 6 Juli 2022 serta Posyandu Dahlia 1 Dusun Brang Tapen 7 Juli 2022.

Kegiatan yang dilaksanakan pada hari ke 13 Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dibuka Wahyu Sagita Rahmadi selaku ketua kelompok dibarengi dengan sosialisasi dan demo informasi terkait dengan pengolahan makanan bergizi yakni pembuatan pudding Daun kelor.

“Olahan makanan bergizi ini menggunakan bahan pokok Daun Kelor, alasan memilih Daun Kelor karena mudah ditemukan dan dapat tumbuh dengan mudah di pekarangan rumah,” cetusnya

Dikatakannya, setiap ibu hamil akan selalu berusaha menerapkan pola hidup sehat, salah satunya dengan mengonsumsi makanan sehat.

Makanan berperan penting dalam menentukan tumbuh kembang bayi, apalagi pada kehamilan trimester pertama. Oleh karena itu, sejak dalam kandungan harus diberikan makanan sehat agar pertumbuhan bayi bisa berlangsung dengan baik.


“Banyak sekali makanan untuk ibu hamil yang berfungsi efektif untuk menjaga kesehatan selama kehamilan, salah satunya daun kelor,” ujarnya

Daun kelor memiliki kandungan nilai gizi yang sangat tinggi seperti protein, vvitamin A, B2, B6, C, mineral, termasuk zat besi, kalsium, kalium, dan magnesium.


Semua kandungan gizi tersebut sangat penting bagi Kesehatan terutama untuk ibu hamil dan balita yang berperan penting untuk menjaga kesehatan selama masa kehamilan.

Tak hanya itu, kata dia, daun kelor juga dipercaya mampu meningkatkan perkembangan otak janin dalam kandungan


“Manfaat daun kelor untuk ibu hamil yang pertama adalah mencegah kecacatan bayi dalam kandungan. Karena daun kelor memiliki kandungan asam askrobat, palifanol, dan flavonoid yang berfungsi efektif mencegah terjadinya kerusakan pada DNA,” katanya


Kemudian, daun kelor juga dipercaya bisa menurunkan risiko kerusakan organ ibu selama hamil maupun setelah melahirkan.


Maka dari itu pentingnya melakukan sosialisasi disetiap posyandu agar memberi kesadaran kepada ibu hamil akan penting manfaat dan kandungan dari daun kelor bagi Kesehatan ibu hamil dan balita.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *